«

Июл 05

О порядке выдачи и использования сертификатов персонифицированного финансирования.

В Республике Адыгея с сентября 2019г. стала возможной запись детей в секции, музыкальные школы и детско-юношеские центры и через интернет-навигатор дополнительного образования. Навигатор – это система регистрации детей для получения сертификата, позволяющая оплачивать занятия в системе дополнительного образования (ссылка на сайт: https://р01.навигатор.дети/).

Сертификат может получить любой ребенок возраста от 5 до 18 лет. Сначала это сертификат учета – с ним ребенок записывается на любые программы, как и раньше. Если же родитель написал заявление и на сертификат зачислены средства, называемые номиналом сертификата, то появляется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ возможность посещать те кружки, которые переведены на механизм персонифицированного финансирования, в том числе и в негосударственных образовательных организациях.

Правда надо сказать, что число сертификатов с номиналом, то есть с деньгами в каждом муниципалитете ограничено.

Сертификат можно будет оформить начиная с 1 сентября одним из двух способов. Первый – зарегистрироваться в Навигаторе и нажать в Личном кабинете родителя кнопку «Получить сертификат». После этого ребенку выдается сертификат в статусе «не подтвержден». Данные ребенка и сертификат нужно подтвердить — один раз прийти в учреждение с документами, удостоверяющими личность родителя и ребенка. Второй способ – прийти в учреждение и оформить сертификат там.

Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг – при зачислении в кружок организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе.

Что делать родителям сейчас, чтобы упростить себе выдачу сертификата? Лучше всего, не откладывая, зарегистрироваться в навигаторе и запросить получение сертификата. И после 1 сентября уже подтвердить свои данные в учреждении.

Электронная запись (номер сертификата учета) остается с ребенком до достижения им возраста 18 лет.

Использовать сертификат можно будет в любом учреждении региона, имеющем лицензию на дополнительное образование детей. То есть программа не привязана к району, вам можно ездить из района в город, или дистанционно заниматься из одного района в другом. Главное, чтобы само учреждение и его кружки и секции были в специальных реестрах. На сайте Навигатора вы это сможете легко увидеть, отобрав все программы с «оплатой сертификатом». В Навигаторе или непосредственно в учреждении можно будет записаться на выбранную программу, система сформирует договор и сертификат начнет работу. Каждый месяц с него будет списано определенное количество денежных средств.

Сертификат начинает действовать с момента зачисления на программу. Если ребенок больше не хочет посещать занятия – родитель может написать заявление об отчислении и средства сертификата не будут списываться. Перейти из одного кружка в другой или записаться на несколько кружков можно в любой момент времени – главное, чтобы на сертификате был доступный остаток средств, а в кружке – свободные места.

Система дополнительного образования становится более доступной и открытой. В этом году персонифицированным финансированием будут охвачены 25 % детей – остальные программы как были на государственном и муниципальном финансировании, так и будут.

Ребенка никто не ограничивает в возможности смены кружка и учреждения столько раз, сколько он захочет. Необходимо только написать заявление об отчислении.

Сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать его другому лицу нельзя.

Родителям и педагогам в первую очередь надо учесть интересы ребенка, его загруженность. И конечно, заявлять о таких интересах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>